Примеры


Похожее

Нет связанных сообщений

Операция Кюммеля - Зеренина

Операция Кюммелья - ЗеренинаЭта операция производится хирургами при резко выраженном выпадении всех слоев пря­мой кишки преимущественно у лиц в возрасте от 35 до 55 лет. При ожирении и сердечных заболеваниях она противопоказана. Эта опе­рация дает, по нашему опыту и литературным данным, наименьшее количество рецидивов — 10—12%.

Положение больного — на спине, сначала горизонтальное, а затем наклонное по Тренделенбургу.

Обезболивание — ингаляционный наркоз эфирно-кислородный или азеотропной смесью.

Производится нижняя срединная лапаротомия. Брюшная полость тщательно обкла­дывается салфетками, и больной переводится в наклонное положение по Тренделенбургу (наклон 12° по отношению горизонтали). По­лость таза освобождается от тонких кишок и отгораживается сверху большой салфеткой. Тазово-ободочная кишка захватывается левой рукой хирурга и несколько натягивается кверху. Брюшина правой стенки брыжейки этой кишки надсекается, начиная от Promontorium’a книзу до 3-го крестцового позвонка. Наружный край раны брюшины захватывается ассистентом двумя зажима­ми Бильрота и отводится направо; с помощью тупфера на длинном зажиме кишка после рассечения глубже лежащей фасции тупо отпрепаровывается влево, благодаря чему об­нажается передняя поверхность (надкостни­ца) крестца. С помощью кривой режущей иглы хирург накладывает на перед­нюю поверхность крестца, сверху вниз, начи­ная с крестцового мыса, четыре прочных шел­ковых лигатуры, захватывающих надкостницу. Ассистент в это время отводит кишку влево. После наложения швов на над­костницу крестца ассистент туго натягивает кверху тазово-ободочную кишку, а хирург, оде­вая поочередно левый конец шелковой нити на круглую иглу, прошивает кишку сзади по заднебоковой ее поверхности. В эти швы обязательно захватывается оставшаяся на кишке каемка брыжеечной брюшины. Кон­цы каждого из четырех швов захватываются зажимам.

Поручив ассистенту сильно натягивать киш­ку кверху, хирург поочередно, начиная с ниж­него шва, туго завязывает нити тройным уз­лом, фиксируя таким образом прямую и тазо-воободочную кишку к передней поверхности крестца. После этого правый край брюшинного лоскута подшивается 3—4 шелковыми швами к переднебоковой поверх­ности фиксированной кишки.

Ассистент вводит через анус в кишку тол­стую резиновую трубку, а хирург, подталкивая ее из полости живота, проводит выше крест­цового мыса. Брюшная полость зашивается наглухо крепкими шелковыми швами, захва­тывающими сразу брюшину, мышцы и перед­ний апоневроз.

Лучше первоначально наложить все швы, а затем завязать их сверху вниз, причем асси­стент приподнимает и перекрещивает нити следующего шва, когда хирург завязывает предыдущий. Швы на кожу на­кладываются, как обычно.

В послеоперационном периоде настойка опия больному не назначается. Через 2—3 дня трубка, обычно после действия кишечника, удаляется.

При резко выраженной слабости сфинктера рекомендуется через 2—3 недели приступить к лечебной гимнастике сфинктера. Его функция восстанавливается медленно, в течение 6—12 месяцев.

Поделись с друзьями

0

Download скачать Детали машин реферат-онлайн.рф..

Нет похожих записей.

Comments are closed.